惠州公益网欢迎您
金淑梅
浏览次数171 发布时间2017-07-13 09:08:42
        
      人物简介Character introduction
          

      人物简介

          以舞育人,是金淑梅关爱贫困孩子的独特方式;以文化人,是金淑梅为贫困地区送去的“扶贫良方”;以德立人,是金淑梅在公益事业中始终坚持的立场。她是全国优秀志愿者,同时也是孩子们心中最美的妈妈。

      公益说明

          金淑梅,甘肃省政协委员、甘肃省舞蹈家协会副主席、酒泉市小白杨舞蹈学校校长、舞蹈高级讲师。

          2014年8月,荣获“全国优秀志愿者”称号;2015年9月,在人民大会堂参加全国中青年“德艺双馨”文艺工作者大会;2015年12月,被评为中国好教育“十大年度人物”; 2014年10月15日,在习近平总书记主持召开的文艺工作座谈会上,中国舞协主席赵汝蘅当面汇报了甘肃酒泉“新农村少儿舞蹈美育工程”取得的教育成果。介绍了我们的金淑梅老师在这项工作中所做的一切努力,得到了习总书记和72名文艺家代表的高度赞扬。

      2014年、2015年《舞蹈杂志》、《中国艺术报》、《人民日报》、《中国青年报》、《甘肃日报》等宣传、报道了志愿者金淑梅“以舞育人、以文化人、以德立人” 的精准扶贫先进事迹。金老师是孩子们心中最美的妈妈,是推行艺术教育的“最美志愿者”。

          2013年,金淑梅主动承接了中国舞蹈家协会推行的“新农村少儿舞蹈美育工程----少数民族舞蹈课堂”这个文化惠民工程,它旨在让农村、少数民族地区孩子们享受到和城里孩子一样的艺术教育,缩小城乡孩子艺术素质的差距,保护少数民族非遗文化,传承本民族优秀文化传统的信念和精神。

       四年后的今天,有80所学校在推行小白杨舞蹈学校编排的舞蹈教材,有3万名孩子在跳小白杨舞蹈学校编排的舞蹈,有200名舞蹈零基础的语文、数学老师被小白杨舞蹈学校培训成了舞蹈志愿者。

          实践中,金淑梅探索形成了可复制的乡村学校舞蹈教学模式:深入挖掘各民族艺术元素,自编教材,编排出带有浓郁民族特色的20多种舞蹈组合,把舞蹈零基础的文化课老师培养成志愿者。

          兵教兵、兵练兵、兵强兵,以点带面,植根本土,服务本土,自办“加工厂”,自给自足,艺术的种子撒向整个校园。

          舞蹈改变了孩子的精神面貌,也改变了家长的思想观念,他们变得自信、乐观、积极向上。小金湾民族学校的义务教育巩固率3年间从90%提高到了97%。

       一份责任,一份担当,需要百倍付出,精心打造。金老师把赏识教育做到极致,只要有点滴进步就表扬。她用“爱”泡出来的舞蹈,引领孩子们走出荒村,走进城市,登上大舞台,孩子们的生命中盛开着艺术鲜花。

          2016年7月,她自己承担全部费用,带领玉门市小金湾民族学校20名东乡族孩子表演的舞蹈《爱的呼唤》,参加中国舞协组织的“小荷风采”精品剧目香港巡演及慰问驻港部队演出。感人至深的表演,让现场观众纷纷落泪。一位驻港部队战士感动表示:明年休假时也要去小金湾学校支教,教孩子们打篮球。

          2015年9月15日,金老师走进人民大会堂,参加了四年一届的全国中青年德艺双馨文艺工作者大会,这既是文艺工作者的机遇,也是时代赋予我们的责任和使命!四年来,孩子们渴望的眼神,让她不舍,让她无法停下来。2015年,金老师走进了酒泉市特教学校,看到智障残疾孩子的生存状况,感到他们更需要艺术的温暖,借助舞蹈美育更能弥合他们残缺的心灵,使他们收获生存、生活、生命的希望。借助公益、慈善事业的平台,组织“空巢”老人、孤寡老人成立舞蹈队、合唱团,让他们走出空巢,走向现实,舞出幸福人生,舞出时代的舞步。

        2014年8月,她带领3所学校80名学生和20名志愿者去央视大舞台参加展演。2015年7月,她带领玉门独山子民族学校的65名孩子参加央视演出,舞蹈《尕尕乐》获得第一名。

          舞蹈跳得不仅是动作,而且是精神,孩子们学到的不仅是舞蹈,而且是文化。用舞蹈改变孩子的精神面貌,改变因为贫困而产生的精神状态,扶持他们内心的自信和力量。

          未来,金淑梅希望有更多的身影出现在广袤的农村土地上,用舞蹈和文化的力量去浇灌这些贫瘠的土地,只要用心,再艰苦的环境也能开出鲜艳的花朵!