惠州公益网欢迎您
分享 丨谈公益组织的生存之道 爱之声赋能工作坊干货满满
[ 编辑:惠州市爱之声社会工作发展中心 | 时间:2018-04-27 | 浏览:134次 ]
分享到:
导读随着“互联网+公益”发展趋势不断扩大,网络筹款平台如雨后春笋般出现,极大地激发了爱心人士的热情参与、改变了传统筹款方式和项目运作,促使了中国公益行业快速发展。那么,公益组织如何拓宽筹款渠道,找到稳定的资方或捐赠人,实现资金来源多元化?




4月26日下午,由惠州市社会组织创新服务基地主办、惠州市爱之声社会工作发展中心秘书长李艺泓主讲的“浅析公益组织的生存之道”工作坊在305会议室圆满举办,本期工作坊围绕公益组织的主要筹资方式展开,结合实例为草根公益组织寻求移动互联网时代筹款渠道,分享爱之声面对筹款困难的破题思路,活动吸引了十几家公益组织的小伙伴参与,干货满满!



公益组织的主要筹资方式

公益组织的筹资方式主要包括:政府购买服务、传统募捐、基金会、企业社会责任、社会企业模式、移动互联网众筹等。


目前,许多公益组织资金来源主要依赖于政府财政,包括专项拨款、补贴、项目支持、购买服务等方式,资金来源单一、机动不够灵活。


传统募捐活动直接、有效,但形式单一,大众参与有限。


企业社会责任是指企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境的责任,企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。我国的企业社会责任尚处于起步阶段,发展空间巨大。


社会企业模式“社会企业”不是纯粹的企业,亦不是一般的社会服务,而是社会企业透过商业手法运作,赚取利润用以贡献社会。它们所得盈余用于扶助弱势社群、促进小区发展及社会企业本身的投资。它们重视社会价值,多于追求最大的企业盈利。如深圳残友集团、稀捍行动。



移动互联网筹款

相较于传统募捐,移动互联网众筹打破了时空的界限,传播快、影响大、参与度高、互动性强,迅速成为民间公益慈善的主要阵地。


据中国慈善联合会发布的报告显示,2016年民政部指定的首批13家慈善组织互联网公开募捐信息平台中,腾讯公益平台、蚂蚁金服公益平台、淘宝公益平台三家平台全年筹款就达12.89亿元。


本期工作坊重点介绍了灵析筹款、支付宝公益、腾讯公益、京东公益、火堆公益、米公益、益路同行平台,主讲人李艺泓通过案例讲解分析各大平台的特点,鼓励公益组织将筹款活动常规化,通过筹款精准链接目标人群,实现机构持续化发展。



移动互联网筹款为公益组织的发展带来新的希望和动力,也同时带来了危机和挑战。面对越来越残酷的竞争规则,相对弱势的草根组织和小众项目越来越难从中分一杯羹。这就需要公益组织不断地提升自身公众筹款能力,有针对性地做好品牌建设和项目设计,将捐款人最终转化为项目参与者,真正地实现全民公益的目标。




惠州市爱之声社会工作发展中心

爱之声专注于公益慈善事业,竭诚希望有志同道合的广大爱心人士、企业向我们捐款捐物,或合作开展公益项目。捐赠、合作相关事宜,欢迎来电:0752-2168348;邮箱:68199565@qq.com;地址:惠州市惠城区河南岸斑樟湖路77号社会组织创新服务基地




编辑:林倩


上一篇:爱·回家新教育课堂——快乐的青春期
下一篇:【喜讯】爱之声“北门故事”斩获惠州首届社会创新创业大赛二等奖
发布评论
称呼:
验证码:
内容:
用户评价