惠州公益网欢迎您
惠州首家社会力量赞助的“希望家园”落户祖塘小学,爱之声打响“百会扶百村”精准扶贫第一枪
[ 编辑:惠州市爱之声社会工作发展中心 | 时间:2017-07-05 | 浏览:293次 ]
分享到:

   一说到“精准扶贫”,大家首先想到的是政府、大企业,对于小小NGO要如何参加呢?

   今年是“精准扶贫”关键年,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。

   惠州市爱之声社会工作发展中心近年来多次开展扶贫助学活动,为响应市委、市政府打赢精准扶贫攻坚战决策部署,爱之声积极参与“百会扶百村”精准扶贫社会工作。

   

  结对帮扶 搭桥牵线

   得知龙门县平陵镇祖塘村是惠州市爱之声社会工作发展中心牵手结对帮扶的贫困村时,爱之声团队立即前往该村走访调研。

   在走访中了解到,龙门县现有留守儿童3658人,其中三到十六周岁在读农村留守儿童3453人。祖塘村达5000多人,祖塘小学设一至五年级6个教学班,另有3个幼儿班,现有学生333人,留守儿童比率超过50%,留守儿童问题突出,祖塘小学在日常教学中面临着教学面积不足、教学配套设备落后等困难。

   

   根据实地走访掌握的具体情况,爱之声团队决定从乡村教育着手,充分发挥社会组织独特资源优势,通过惠州市社会组织创新服务基地平台与惠州市掌上公益服务中心联合,积极发动社会力量,整合社会各界资源,争取到掌上公益在团省委广东青少年发展基金会设立的“慈爱希望家园基金”项目“鼎益丰 希望家园”落户到祖塘小学。 这是惠州首家由社会力量赞助的“希望家园”,由鼎益丰集团旗下万明子基金会赞助支持。

   授牌仪式 爱心助学

   7月3日上午,由团委组织的“鼎益丰 希望家园”授牌捐赠仪式在祖塘小学举行,出席本次活动的有广东省青少年发展基金会综合部部长钟宇华、万明子慈善基金会秘书长张宏魁、副秘书长钟建伟、慈爱希望家园基金管委会主任王博、团市委主任科员徐焕国、团龙门县委书记卢韦、副书记张碧云、龙门县科教局教育股科员邓国强、龙门县平陵镇党委副书记邱创坤、惠州市掌上公益服务中心主任廖惠文、惠州市爱之声社会工作发展中心主任刘小柏、龙门县平陵镇祖塘村党支部书记吴金英、村主任吴海清、龙门县平陵实验学校校长陈日扬、龙门县平陵镇祖塘小学校长曾水先以及师生代表80多人。

   

  “鼎益丰 希望家园”配置的打印机、电脑一体机、文体用品等一批教学物资为祖塘小学解决了燃眉之急。

   

   

  立足今天 殷切希望

   祖塘小学曾校长在发言中说到,“鼎益丰 希望家园”的成立是共青团开展关爱农村留守儿童的一次具体行动,也是社会各界关爱农村留守儿童的重要体现。希望同学们常怀感恩之心,做一个品德兼优的好学生;同时鼓励同学们坚强不息、努力学习,用优异的成绩和良好的精神风貌回报社会。

   

   一滴水能反射出太阳的光辉,一份爱足以体现社会的温暖。社会组织以实际行动推进精准扶贫工作,通过本次活动唤起社会各界对乡村教育的关注,让更多更好的社会资源参与到留守儿童的关爱行动中来,进一步保障农村青少年儿童健康成长。

   

   精准扶贫,小小NGO也能有“大动作”!期待更多的社会力量与我们一同参与到龙门县祖塘村的脱贫行动中

   

   编辑:林倩

   

上一篇:“义”起来,共温暖 ——荷乡社综第三期志愿者培训顺利开展
下一篇:【7彩课堂】激扬青春・阳光成长”暨2017年“七彩课堂 快乐童年”成果展圆满举行
发布评论
称呼:
验证码:
内容:
用户评价